Изменились формы уведомления о заключении и расторжении трудового договора с иностранцем: введены новые бланки уведомления МВД о трудовой деятельности иностранного гражданина.

Как известно, все работодатели, которые привлекают к труду иностранных граждан, в обязательном порядке должны уведомлять МВД о заключении трудового договора с иностранным гражданином, также как и о расторжении договора с иностранным гражданином при его увольнении.

Кроме утверждения новой формы бланка уведомления о трудоустройстве иностранного гражданина от 2018 года и бланка уведомления об увольнении иностранного гражданина от 2018 года, приказ уточняет и порядок подачи уведомлений о найме и увольнении иностранных граждан.

Теперь на подачу уведомления у работодателя также есть всего 3 рабочих дня, но теперь отсчет начинается не с текущей даты, а со следующего дня после заключения договора с иностранным гражданином или его увольнения.

Например, работодатель принял на работу мигранта и заключил с ним трудовой договор 25 апреля 2018 года, тогда крайний срок подачи уведомления о найме в МВД будет 29 апреля, поскольку отсчет трехдневного срока начнется с 26 апреля, то есть на следующий день после заключения трудового договора.

Таким образом, уважаемые работодатели, будьте бдительны!

Используйте только новые формы уведомления МВД о заключении и расторжении договора с иностранным гражданином от 10.01.2018 года. Обязательно указывайте в шапке уведомления наименование органа МВД России на уровне того субъекта РФ, где находится ваша организация. И подавайте уведомления в госорганы своевременно.

Помните, что за нарушение порядка и срока уведомления, также как и за неуведомление, вашей организации будет грозить штраф в размере от 400 000 до 1 000 000 рублей с возможной приостановкой деятельности организации на срок до 90 суток (ст.18.15 КоАП).